,

Menyulap TV konvensional menjadi Smart TV dengan Raspberry 2 atau 3

Profio Indonesia (21/1) – Halo kawan, sambil ngasuh anak ceritanya iseng buat perangkat multimedia di rumah, Latar belakangnya sih karena punya raspberry nganggur dan pengen bisa nyimak kajian yang Alhamdulillah sekarang sudah banyak di Youtube. Rencana arsitektur dan hasil akhirnya akan seperti ini:

yatse kodi remote network

Langsung Aja, kita siapkan alat dan bahan nya sebagai berikut:

Alat dan Bahan :

  • Raspberry Pi 2 / 3 lengkap dengan mini sdcard
  • Kabel HDMI
  • Card Reader (untuk memformat mini SD)
  • Seperangkat Komputer / Laptop
  • Software Win32 Disk Imager (Download di Link) lalu install ke komputer
  • Software SD Formater (Download di Link) lalu install ke komputer
  • OS Image Kodi OSMC for Raspberry (Download di Link)
  • Koneksi Jaringan Lokal dan Internet
  • Monitor LCD atau TV dengan port HDMI, atau TV Tabung dengan tambahan Perangkat Converter HDMI to AV
  • (Optional)Hardisk eksternal berisi file multimedia.
  1. Memformat Mini Sd Card 
    1. Masukkan Mini SD Card anda ke dalam Card Reader
    2. Pastikan Drive letter sdcard anda
    3. Jalankan Program SD Card Formatter, dan sekali lagi pastikan drive letter dari Sd card anda.
    4. Langsung saja klik Format. lalu tunggu proses formating selesai.
    5. Lalu tutup program SDCARD Formatter.
      1. sdcardformatter
  2. Inject Iso OSMC 
    1. Masukkan SD Card ke dalam SD Card Reader. Anda juga bisa menggukaan slot sd card yang biasa terdapat di laptop dengan memakai SD Adapter.
    2. Selanjutnya periksa Drive Letter pada windows explorer dan pastikan anda tidak salah destinasi. semisal sdcard anda di deteksi sebagai drive E:
    3. Jalankan program Win32DiskImager dari menu desktop ataupun start menu.
    4. Pilih file image OSMC yang telah anda download tadi.
    5. Lalu di pilhan Drive Letter SDCARD, masukkan drive letter yang terdeteksi. Sebagai contoh tadi adalah drive E:. Harap Hati-hati dalam memilih Drive . jika anda memilih drive letter yang salah, maka bisa jadi file di drive yang anda pilih itu nanti akan terhapus.
    6. selanjutnya klik write, dan tunggu sampai proses write complete
    7. Setelah selesai, Exit program dan keluarkan sdcard anda.
  3. Install Perangkat
    1. Masukkan mini SDCard anda pada Raspberry
    2. Hubungkan kabel HDMI antara Raspberry ke Monitor.
    3. Hubungkan Kabel LAN (Jika memakai Raspberry 2)
    4. Pasang kabel daya 5V ke raspberry dan hidupkan Monitor LCD
    5. Tunggu sampai Raspberry sukses boot from sdcard
    6. Hubungkan mouse ke Raspberry anda,-> cuma buat nekan tombol next aja.. hehe
    7. dan setelah selesai Proses installasi OS, perangkat akan restart otomatis dan..
    8. Selamat Smart TV anda telah siap.
    9. Ohya, hebatnya lagi Smart TV Kodi ini dapat di kontrol menggunakna Program Yatse di Android anda. jadi Smartphone anda bisa jadi remote smarttv anda.
    10. Remote perangkat smart tv ini dapat bekerja dengan syarat raspberry anda dan remote (smartphone ) anda berada dalam satu jaringan lokal yang sama.
    11. Scan perangkat pada aplikasi yatse anda maka akan terdeteksi os osmc yang anda install tadi.
    12. Selamat Mencoba dan menikmati smart tv anda..

Read more

Profio Indonesia
PT. Profio Teknova Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang software development. Kami siap membantu mengembangkan bisnis Anda.
, , ,

Pengenalan GIT(bagian 1)

Sebagian dari anda mungkin sering bercengkerama dengan yang namanya komputer. Terutama para programmer, apalagi yang masih jomblo. Kasihan ya, yang dibuat cengkrama keseharian cuma komputer, server, dan kroni-kroninya.. hehe :p. Saya doakan deh para jomblo-jomblo yang belum menikah, semoga diberi jalan dan kemudahan Oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk segera menemukan dambaan hatinya..aamiin

Kembali ke laptop, di tutorial kali ini saya akan membagikan materi tentang pengenalan GIT. Ini adalah salah satu bagian dari materi pelatihan git dan gitlab di kantor Telkomsel di Jakarta. Pelatihan ini adalah ini atas permintaan dari pihak Telkomsel untuk membagikan pengalaman penggunaan GIT dan GITLAB, terutama ketika di implementasikan dalam pengembangan project-project sistem yang sering di pegang oleh Profio Teknova Indonesia. Memang semenjak awal kami berdiri, hampir 2 tahun lalu, kami langsung menerapkan sistem kerja menggunakan Repository(GIT). Terbukti ini adalah formula yang cukup ampuh ketika kita melakukan development project secara bersama – sama.

Git adalah tools yang berfungsi sebagai Version Control System (VCS) pelacak perubahan pada file. Git sendiri dibuat oleh orang yang menciptakan Kernel Linux., yah mungkin temen-temen sudah kenal nama linus torvalds ya.. dialah Pencetus git, yang kita gunakan. Git diciptakan tahun 2005 saat bitkeeper mulai retak dan pencipta linux harus mencari alternatif lain untuk mendukung pengembangan kernel linux. Dengan menggunakan Git, setiap orang dalam sebuah tim dapat melakukan perubahan pada source-code tanpa harus takut terjadi bentrok ataupun kesulitan dalam menggabungkan hasil perubahan yang mereka lakukan.
Dengan menggunakan Git, setiap perubahan pada source-code akan terlacak pesan perubahannya, apa saja yang diubah, siapa yang mengubah dan kapan waktunya.

Langsung saja, kita coba berkenalan dengan perintah – perintah dasar yang sering digunakan ketika bekerja menggunakan sistem repository:

git init
Untuk membuat repo lokal baru pada perintah ini akan dibuat sebuah folder baru yang bernama “.git”
Contoh : $ git init

git status
untuk melihat status dari repo lokal
Contoh : masuk ke direktori repo lokal
$ git status

git add
Untuk menambahkan file ke dalam repo yang sebelumnya sudah dibuat
Contoh : $ git add myfile.txt

git commit
untuk menyimpan seluruh perubahan yang terjadi
Contoh : $ git commit -m "first commit"

git remote
untuk menambahkan remote repo baru
Contoh : $ git remote add origin git@bitbucket.org:xxxxx/xxxxx.git

git pull / push
untuk menyimpan dan mengambil data dari remote repo
Contoh : $ git pull origin master
$ git push origin master

git diff
untuk membandingkan perubahan file
Contoh : $ git diff
git reset
ntuk membatalkan perubahan pada repo lokal
– Contoh : $ Git reset --soft HEAD^ (Lokal)
$ Git reset --hard /

git Clone
uuntuk melakukan cloning pekerjaan yang telah exist ke lokal
– Contoh : $ git clone git@bitbucket.org:xxxxx/xxxxx.git

git merge
untuk melakukan penggabungan antar branch

git checkout
untuk pindah branch

berikut adalah lifecycle dari GIT:

,

Tutorial Membuat Function Sederhana di PostgreSQL dengan PgAdminIII

Ari Web Developer at Profio.co.id https://www.profio.co.id

Ari
Web Developer at Profio.co.id
,

Langkah Mudah Install Laravel

Kebutuhan Sistem

Beberapa Kebutuhan Sistem Laravel yaitu:

  • PHP >= 5.59
  • Mcrypt PHP Extension
  • OpenSSL PHP Extension
  • Mbstring PHP Extension
  • Tokenizer PHP Extension

Instalasi XAMPP

XAMPP adalah perangkat yang menggabungkan tiga aplikasi kedalam satu paket, yaitu Apache, MySQL, dan PHPMyAdmin. XAMPP dapat menginstalasi dan mengkonfigurasi ketiga aplikasi tersebut sekaligus dan otomatis. Untuk mengunduh XAMPP, silahkan kunjungi halaman resminya di sini.

Install Composer

Composer adalah alat bantu manajemen dependensi di PHP. Membantu anda untuk memilih paket yang dibutuhkan dalam projek. Composer akan membantu anda untuk memasang/ update project yang dikerjakan. Instalasi Composer sebenarnya sama seperti instalasi sistem lain. Namun pada proses instalasi, Anda diminta menyediakan koneksi internet karena ada beberapa modul yang diperlukan. Untuk mengunduh Composer, silahkan kunjungi halaman resminya di sini. Pada halaman Download, tersedia tata cara instalasi dengan OS Linux maupun Windows.

Jika koneksi internet Anda menggunakan proxy, maka Anda harus mengatur environment variable komputer Anda. Langkah-langkahnya bisa Anda lihat di sini untuk OS Windows, dan silahkan buka di sini untuk OS Linux.

Install Laravel

Versi Windows

  • Silahkan Anda buka folder webserver (htdocs atau www).
  • tekan klik kanan pada folder laravel. Pilih Use Composer here
  • Ketik composer create-project laravel/laravel {directory} --prefer-dist 
    Bagian {directory} merupakan nama direktori project yang akan dibuat, misalnya test-laravel. Tunggu hingga project laravel terbuat. Selamat berkreasi 🙂

Versi Linux

  • Silahkan Anda buka folder webserver (htdocs atau www) pada terminal.
  • Ketik composer global require "laravel/installer=~1.1"
    Pastikan Anda sudah mengatur hak akses user terminal (sudo). Tunggu hingga project laravel terbuat. Jangan lupa untuk mengatur mode akses foldernya (chmod). Selamat berkreasi 🙂
Profio Indonesia
PT. Profio Teknova Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang software development. Kami siap membantu mengembangkan bisnis Anda.